Назад к списку

Яндекс.Такси полетит!

Компания "Вертолеты России" и "Яндекс.Такси" на МАКС-2019 подписали соглашение о том, что в будущем начнется развитие системы аэротакси. Пока что в Москве. Пресс-секретарь "Яндекс.Такси" заявила, что вертолетные рейсы будут регулярными и стоимость перелета будет рассчитана на всех пассажиров. В идеале тариф будет равен категории "Бизнес".



«Мы планируем запустить первые в России регулярные вертолетные рейсы, доступные к заказу через приложение на смартфоне. В нашем приложении «Яндекс.Такси» появится дополнительная опция — на определенных отрезках пути можно будет вместо автомобиля воспользоваться вертолетом, который совершает регулярные рейсы. Приложение будет подсказывать, что на каком-то отрезке пути можно <...> воспользоваться вертолетом — это будет стоить столько-то, времени займет меньше [чем на автомобиле]», — рассказала Рожкова.

Заказы будут выполняться с спец. вертолетных площадок. Места площадок и частота рейсов остаются неизвестными. Однако известно, что тестовые полеты будут в 2020 году в зоне МКАД и пригороде столицы. 
«У нас впереди подписание отдельного соглашения с правительством Москвы, для того чтобы открыть небо над городом. В области нет ограничений [для полетов вертолетов], в городе — есть. Скорее всего, это будут маршрутные линии, проложенные над руслами рек и железнодорожными путями, для того чтобы меньше летать над домами», — сообщила представитель «Яндекс.Такси».

Если говорить о регулярности рейсов преждевременно, то Яндекс.Такси смотрит в сторону увеличения количества полетов, в которых пассажиры смогут разделять между собой стоимость одного перелета. Таким образом Яндекс.Такси планирует добиться того, чтобы цены были доступными. В идеале - цена, приближенная к стоимости поездки в такси бизнес-класса.

Предполагается, что сначала «Яндекс.Такси» введет довольно длительные маршруты из Москвы в область. В дальнейшем тариф будет развиваться по всей стране.