Назад к списку

Знакомьтесь, беспилотная Sonata

На днях Яндекс такси подписал соглашение о сотрудничестве с Hyundai Mobis — одной из крупнейших компаний-производителей автомобилей в мире. 
В итоге, объединившись, Яндекс и Hyundai Mobis планируют создать программно-аппаратный комплекс для беспилотного авто. 



Сегодня Яндекс Такси и Hyundai Mobis сегодня представили первые результаты плодотворной деятельности — прообраз беспилотной машины на базе новой модели Hyundai Sonata 2020 года.  
Яндекс получил от Hyundai первую модель Sonata в мае и сразу начал работу над новым видом авто. Вместе с командой инженеров Hyundai Mobis Яндекс собрал беспилотный прототип всего за пару недель. Современная платформа автомобиля позволяет встроить в Sonata систему автономного управления, разработанную Яндексом.Это первый шаг к внедрению универсальной платформы для создания беспилотных автомобилей, которая будет применима для новых моделей Hyundai и Kia, а также других марок машин. В перспективе Яндекс планирует предложить данную платформу, например, таксопаркам или сервисам каршеринга.



Сейчас Яндекс подводит к итогу первое тестирование беспилотной "Сонаты" на закрытом полигоне и готовит её к выходу на дороги Москвы.
До конца 2019 года Яндекс планирует довести число машин как минимум до сотни.